Кроме этого, в связи с укрупнением видов работ теперь ужесточились требования относительно заявленных специалистов для лицензирования. Их опыт работ теперь должен перекрывать несколько пунктов. Например, в новый 3 вид работ вошли три старых, а это значит, что у специалиста должен быть лицензионный опыт по всем трем старым пунктам, чтобы получить один новый.
СКАЧАТЬ СООТНОШЕНИЕ СТАРЫХ И НОВЫХ ВИДОВ РАБОТ
2. Обязательное наличие аттестованных руководителей
Известно, что работать на объектах культурного наследия должны только те специалисты, кто прошел аттестацию в Минкультуры, иначе, компанию ждет штраф или приостановка действия лицензии. Но по факту на работы запускали и закрывали объекты без данных сотрудников. И вот, Минкульт решил исправить данную ситуацию и «отчистить» рынок реставрации от компаний, которые не соблюдают данное требование. Теперь, чтобы сохранить лицензию требуется как минимум 3 аттестованных в Министерстве Культуры руководителя. Данное требование распространяется на все виды работ, за исключением 2 и 11 пункта.
К руководителям относятся – главный инженер проекта (ГИП), главный архитектор проекта (ГАП), производитель работ (прораб), генеральный директор, начальник отдела и другие. Также напомним, что руководителем специалист может стать только после 8 лет работы по специальности (в соответствии с Единым квалификационным справочником).
Кроме этого, прежние требования к лицензионному стажу (не менее 3-х лет), образованию (высшее образование и вовремя пройденное повышение квалификации) остаются в силе.
СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ С РАСШИФРОВКОЙ ВИДОВ И ТРЕБУЕМЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3. Обязательное переоформление лицензии
В течение года все компании, имеющие лицензию Минкульта на реставрационные работы должны, были ее переоформить в течение одного года. Данное требование просто повергло в шок весь реставрационный бизнес, ведь компании просто не успевали переоформить банки лицензии Минкультуры в отведенные сроки, а соответственно не могли продолжать работы. Вот только несколько причин – Министерство тянуло с расшифровками требований и уточненным порядком рассмотрения дел, подготовка к аттестации и ее прохождение занимает как минимум 3 месяца, подготовка нового пакета документов и его рассмотрение в Минкульте еще минимум 3 месяца.
По началу в Минкультуры просто не принимали дела, так как не было разъяснений от вышестоящих чиновников. Затем пошла череда отказов, так как внутри отделов принимающие не могли договориться о трактовках требований. А потом образовалась такая очередь, что рассмотрение дел просто встало и затянулось на многие месяца. Все это привело к тому, что сроки увеличили еще на год, но и это не разрядило обстановку.
И сейчас остаются компании, которые не переоформили лицензию Минкультуры по новым правилам. Работать, конечно они не могут по старому бланку, что безусловно отражается на заказах и упущенной прибыли. В Минкульте уже все нормализовалось, рассмотрение дел проходит в установленные сроки – 45 рабочих дней.
У Вас все еще на руках старый бланк лицензии Минкультуры? Получите бесплатную консультацию эксперта, который расскажет о новых требованиях, поможет проанализировать Ваш кадровый состав и подберет для Вас наиболее выгодный вариант переоформления лицензии Минкультуры.